Pinch Klub · 15 de mayo de 2023
Lista de hambrunas en el Imperio Ruso. Actuales Rusia, Bielorrusia y Ucrania. Las sequías, las malas cosechas y las hambrunas en los territorios de las actuales Rusia, Ucrania, Bielorrusia, Polonia y, en general, toda la Europa Central y del Este, ocurrieron a menudo en el pasado. En los territorios del Imperio ruso (que incluía las actuales Ucrania y Bielorrusia) hay registros de hambrunas en 1024, 1070, 1092, 1128, 1215, 1230-1231, 1279, 1309 y 1332. En 1092, la Crónica Laurentiana relata un gran número de fallecidos en Kiev. En 1121, en Novgorod, "la gente de Yadyakhu comía hojas de tilo, corteza de abedul y musgo”. En 1214-1215, y en 1230-1231, comían la carne muerta de los cadáveres, y otros, carne de caballo, perros y gatos. El cronista Pereyaslavl de Suzdal menciona que en 1214 hubo una sequía que condujo a una gran hambruna en el noreste de Rusia, donde "se creó mucho mal". Más hambrunas en 1422, 1442, 1512, 1553, 1557 y 1570. Las razones fueron las mismas que en los tiempos modernos: sequía, exceso de lluvias, heladas tempranas, "prusi" (langostas), etc. Una estimación aproximada de las pérdidas humanas desde el siglo XII hasta principios del XVII, sólo entre la población urbana, alrededor de 3,4 millones de personas. En 1601 y 1602 se produce la Gran Hambruna. En el diccionario enciclopédico de Brockhaus y Efron (1893, vol. 9) se anota: "Los compañeros del hambre eran la enfermedad, la pestilencia". En 1608, 1630 y 1636 hubo de nuevo “malas cosechas” con un gran número de fallecidos. En 1650 el hambre provocó un motín en Pskov. En 1733-1735, en la provincia de Nizhny Novgorod, los campesinos comieron corteza de abedul podrida, bellotas de roble, etc. En 1822, en el distrito de Povenets en la provincia de Olonets, los campesinos tenían que hacer harina con corteza de pino. En 1833 se sustituyó el pan por bellotas y corteza, y se mezcló harina con arcilla. En general, el número de “malas cosechas” aumenta durante los siglos XVII, XVIII y XIX. En el siglo XVIII, hubo 34 “malas cosechas”, y durante el siglo XIX, (solo hasta 1854), hubo 35. El término “malas cosechas” se generalizó después de que el Régimen Zarista prohibiera en la prensa las palabras “hambre” y “hambruna”. En 1840, otra gran hambruna, que se describe en el libro ‘Yudol’ de Nikolai Semyonovich Leskov. En 1842, el gobierno declaró que las malas cosechas se repiten cada 6-7 años, continuando durante dos años seguidos. En la segunda mitad del siglo XIX, la hambruna fue especialmente desenfrenada, causada por malas cosechas en 1873, 1880 y 1883. En 1891-1892, 16 provincias de la Rusia europea y la provincia de Tobolsk en Siberia con una población de 35 millones se vieron sumidas en el hambre; especialmente sufrieron las provincias de Voronezh, Nizhny Novgorod, Kazán, Samara y Tambov. En la región del Volga, las regiones orientales de la zona de Chernozem, 20 provincias con una población campesina de 40 millones, sufrieron una hambruna catastrófica. En un área menor, pero con no menos intensidad del desastre, la hambruna se repitió en 1892-1893. El número de fallecidos en la gran hambruna de 1891-1893 están aún por determinar pero pudieron ser 10 millones tranquilamente. La hambruna traía consigo enfermedades como el tifus, el cólera y la tuberculosis como compañeras de la desnutrición. Los muertos no se limitaban al período de la “mala cosecha”, sino que muchas personas iban falleciendo en los años posteriores debido a las secuelas del hambre. Stalin era un niño de 4 años en ese momento, con lo que es bastante improbable que provocara esta hambruna. 😁 En 1905 se produjo otra gran hambruna, de la que Lenin escribió mientras estaba exiliado en Siberia. En vísperas de la Primera Guerra Mundial, 1,5 millones de personas morían de hambre en el Imperio Ruso cada año. ¿A alguien le extraña que hubiera una revolución? En 1922, como consecuencia del desabastecimiento producido por la guerra civil, provocada por los zaristas con el apoyo de tropas de al menos 10 potencias occidentales, se produjo otra hambruna en las regiones del Volga. La pregunta es: ¿qué es lo que nos hace suponer que el famoso “Holodomor” fue algo distinto? Todo este largo historial de hambrunas y “malas cosechas” se sustenta en el subdesarrollo de las técnicas agrícolas, la avaricia y acaparamiento de los grandes tenedores de tierras (de los que había muchos en la zona de la actual Ucrania) y la desidia de un Régimen feudal que nunca llegó a tomar medidas efectivas para paliar el hambre. Y, como no, el clima. En esencia, no hay ninguna diferencia entre una hambruna en el siglo XVII con otra a principios del siglo XX. En 1947-1948 hubo la última hambruna, en un país destrozado por las hordas nazis. Tras ella, el hambre quedó totalmente erradicada, cosa que demuestra que el sistema de colectivización e industrialización de la agricultura promovida por Iosif Stalin fue una medida correcta. Cabe recordar que las hambrunas no eran exclusivas del antiguo Imperio Ruso. Hasta el siglo XIX, las hambrunas masivas en años de escasez eran algo común en todos los países europeos. En 1772 en Sajonia, 150 mil personas murieron por falta de pan. En 1789 toda Francia se levantó por la falta de pan. En 1817 y 1847, la hambruna arrasó en muchas partes de Alemania. La hambruna masiva en Europa se convirtió en una cosa del pasado desde mediados del siglo XIX, con la abolición definitiva de la servidumbre. En Rusia y territorios aledaños, ese proceso llevaría un siglo más. En el famoso 'Holodomor' no hubo ni de coña la cantidad de muertos que se suele mencionar [7.000.000 sólo en Ucrania, según los ukronazis]. El diario La Vanguardia publicó hace tiempo una estimación de "entre 1.5 y 4 millones" (en todas las áreas afectadas, no sólo Ucrania) En mi opinión, no fueron más de 2 millones en todas ellas. Esto puede parecer brutal, pero es fácil comprobar que en cada siglo había una media de entre 6-8 hambrunas con miles de víctimas debido a las "malas cosechas". La lista empieza en el año 1024. Una gran hambruna que se produjo en 1891-1893 afectó a casi a 90 millones de personas, con un número de víctimas que podemos imaginar. Eso fue sólo 40 años antes del 'Holodomor'. En vísperas de la I Guerra Mundial, en el Imperio Ruso moría un millón y medio de personas al año debido al hambre, la desnutrición y las enfermedades inherentes. Nada hace pensar que el 'Holodomor' no fuera una hambruna más en una larga lista, en tiempos de una gran depresión económica mundial, donde además hubo fenómenos de temperaturas muy altas en todo el hemisferio norte. El Dust Bowl no fue exclusivo de Estados Unidos. Las altas temperaturas y las sequías afectaron a muchas áreas en Europa, Asia y América. En el Imperio Ruso bastaba un verano sin lluvias, tormentas de polvo, un otoño con lluvias torrenciales y un invierno muy duro para que las cosechas se fueran al garete. Y esto ocurría constantemente, matando de hambre a miles de campesinos sin tierras que vivían en un estado entre la servidumbre y la esclavitud. En el famoso 'holodomor' las cosas se complicaron porque los terratenientes (a los que Lenin permitió sobrevivir) quemaron todos los depósitos de grano y el ganado como respuesta a los planes de colectivización de Stalin. Lamentablemente, el ‘holodomor’ se ha convertido en un relato construido con el que han fanatizado a miles de personas en Ucrania. Esto se ha convertido en "Historia Oficial", tanto como que Nerón quemó Roma tocando la lira o que Don Pelayo derrotó a los musulmanes en la batalla de Covadonga, ambos acontecimientos falsos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario